Championnat d'Afrique des nations 2016 : deuxième sacre pour la RDC

Les footballeurs congolais ont remporté le Championnat d’Afrique des nations de football pour la deuxième fois, en battant les Maliens 3-0 en finale, dimanche à Kigali, sous une pluie battante et dans un stade plein à craquer.

La République démocratique du Congo victorieuse du Chan pour la deuxième fois de son histoire. Les Léopards ont remporté dimanche 7 février à Kigali le Championnat d'Afrique des nations en battant le Mali 3-0 en finale. La RDC avait déjà remporté la première édition de cette compétition réservée aux joueurs africains évoluant sur leur continent, en 2009, en Côte d'Ivoire.

Sous une pluie battante et dans un stade plein à craquer, la RDC a ouvert le score sur un but construit seul par l'ailier gauche Elia Meschak, qui a débordé sur son côté puis expédié le ballon dans la lucarne opposée (29e). Celui-ci a réussi un doublé à la 62e minute, sur une passe en profondeur de Yannick Bangala dans le dos de la défense.

Le défenseur Joyce Lomalisa a terminé le travail en fixant la défense malienne pour centrer dans l'axe à destination de l'attaquant Jonathan Bolingi, qui trompait le gardien d'une frappe à ras de terre (73e).