RDC-Ethiopie (3-0): revivez le live

Les Léopards de la RDC en rouge et bleu affrontent l'Ethiopie lors de leur premier match du Chan 2016.

Les Léopards de la RDC ont battu l'Ethiopie (3-0) dimanche 17 janvier au sstade Huye de Butare au Rwanda. C'est le premier score de la compétition après trois matches de la 4e édition du Championnat d'afrique des nations (Chan) 2016. Les buts des Congolais ont été marqués par Lusadisu (44'), Luvumbu (46') et Meschak (58'). Revivez les moments forts de ce match dans ce match que Radio Okapi vous propose.

Pour ce match, Florent Ibenge a aligné: Matampi, Baumeto, Lomalisa, Bompunga, Kimwaki, Munganga, Bope, Lusadisu, Luvumbu, Meschak et Bolingi.

Les Léopards, vainqueurs de la première édition, partent avec les faveurs des pronostics.

Dans une déclaration faite à Radio Okapi, le coach de la RDC a indiqué que son équipe devrait "se retrouver dans le dernier carré".

L'arbitre sénégalais a donné le coup d'envoi.

La rencontre commence par des rounds d'observation. Deux minutes seulement de jeu.

En deux minutes et demi, l'Ethiopie a déjà bénéficié de trois coups francs.

C'est la première attaque des Congolais avec Luvumbu qui efface son vis-à-vis mais la balle passe largement à côté.

7' de jeu. Toujours 0-0.

Coup franc bien placé pour la RDC à l'entrée de la surface de réparation.

Luvumbu frappe et rate. C'était un coup franc bien placé.

Deuxième coup franc encore bien placé pour Lusadisu. Il est encore fauché à l'entrée de la surface de réparation. Il se fait jsutice mais il rate le coche.

La RDC prend le jeu à son compte. Les joueurs sont très bien placés et font le jeu. La domination est congolaise.

15' de jeu. Toujours 0-0.

Le match s'emballe et les contres vont de part et d'autre.

Corner pour la RDC. Mesentente entre Bope et Lusadisu.

Corner pour l'Ethiopie. ça ne donne rien. Sortie de but en faveur de Matampi.

Meschak Elia prend son vis-à-vis de vitesse et adresse un centre dans le point de penalty mais personne pour marquer. 29' de jeu déjà.

Corner pour la RDC. ça ne produit rien. Luvumbu est fauché dans l'entre temps. Il se fait jsutice. Il trouve la tête de Meschak mais ça passe à côté.

La RDC continue de dominer. Luvumbu frappe à plus de 40 mètres. Sa frappe est cadrée mais le gardien Abel s'interpose. Lusadisu reprend dans la foulée mais la balle passe de côté.

37' de jeu. Toujours 0-0. La RDC domine mais ne parvient toujours pas à marquer.

A la 42', Lomanisa fait une percée mais ne Bolingi rate la balle. La RDC obtient tout de même un corner.

Buuuuuuuuuttttttttttttttttttttttttttttttt

Luvumbu trouve la tête de Lusadisu qui bat le portier Abel de l'Ethiopie à la 44e minute.

C'est la mi-temps. 1-0 pour la RDC.

Changement côté Ethiopien.

45' de jeu. Meschak frappe de loin et le gardien Abel s'interpose.

Buuuuuuuuuuutttttttttttttttttttttt

Luvumbu marque de la tête à la 46e minute.

Les Antilopes de l'Ethiopie sont en débadande face à l'assaut des Léopards.

7' de jeu. Les Antilopes frappent de loin mais ça ne donne rien.

Meschak marque............

58' de jeu. 3-0 pour la RDC. Luvumbu centre de la gauche vers la droite. Bolingi saute et Maeshak remet la balle au premier poteau.

Munganga écoppe d'un carton jaune.

60'. Tulengi remplace Lusadisu.

2e changement éthiopien.

La RDC ne baisse pas pavillon. Elle continue de maintenir sa domination.

Bolingi se retrouve seul face au gardien mais l'arbitre siffle hors-jeu, discutable.

66' Munganga sort et Doxa Gikanji entre.

Encore une attaque des Congolais mais qui ne donnent rien.

Les Ethiopiens tentent de se réveiller et obtiennent un corner.

75' de jeu: dernier changement pour la RDC.

Corner pour la RDC. Tulengi joue de la gauche vers la droite mais la balle va très loin de la cage d'Abel.

Coup franc pour l'Ethiopie. Cela ne donnera rien.

Luvumbu sort et cède sa place à Miche Mika de Don Bosco à la 83'.

Héritier Luvumbu sera peut-être élu homme du match avec deux passes décisives et un but.

Coup franc pour la RDC. Tulengi joue mais le gardien s'interpose.

90' de jeu. L'arbitre indique 3 minutes de temps additionnels.