Classement Fifa : la RDC gagne une place de plus

Les léopards

Pour ce mois de juillet, la RDC se classe 76e sur le plan mondial, mais il maintient sa position de 17e sur le continent au classement mondial publié ce mercredi, à Zurich (Suisse) au siège de l’instance internationale de football, rapporte radiookapi.net

Ces dernières semaines, le football mondial a connu une grande activité qui a de nettes répercussions sur le classement mondial Fifa de juillet.
Récemment sacrée championne d’Europe, l’Espagne (1, +3) s’est hissée à la première place pour la première fois depuis la création du classement en 1993. Elle devient ainsi le sixième pays à occuper cette position, après l’Allemagne, le Brésil, la France, l’Italie et l’Argentine. Malgré un bilan mitigé à l’issue de l’EURO 2008, l’Italie (2, +1) est toujours devant l’Allemagne (3, +2), deuxième finaliste de la compétition, tandis que l’Argentine (6, -5), qui caracolait en tête du classement depuis octobre 2007, et le Brésil (4, -2) ont perdu des points et des places en raison de leurs piètres performances lors des récents matches de qualification pour la Coupe du Monde de la Fifa 2010.
Des bouleversements se sont également produits en dehors de l’Europe : dans le Top 100, le Nigeria (26, +8), l’Iran (37, +11) et l’Arabie Saoudite (49, +5) ont enregistré une bonne progression, tout comme le Burkina Faso (64, +47), le Gabon (74, +20), Cuba (78, +26), Cap-Vert (85, +24), le Surinam (87, +58), le Kenya (92, +23) et la RDP Corée (94, +24).
Toutes ces équipes ont disputé ces dernières semaines de deux à cinq matches de qualification pour la Coupe du Monde de la Fifa lors desquels ils ont décroché au moins une victoire.
Le prochain classement mondial Fifa sera publié le 6 août 2008.