Caf-C2: V club bat Mamelodi Sundowns (1-0) et se qualifie pour le prochain tour

VClub-Cilu, match au stade des Maryrs

L’AS V club sera présent au prochain de la Coupe de la Confédération, 6e édition. Les Congolais ont fait l’essentiel dimanche au stade des Martyrs en s’imposant face à Mamelodi Sundowns d’Afrique du Sud (1-0). Diba Ilunga Yves a inscrit l’unique but de la partie, rapporte radiookapi.net

Les Dauphins noirs ont mis du temps dimanche au stade des Martyrs pour rassurer le nombreux public qui avait pris d’assaut le temple du football congolais. Apres une première période peu rassurant, la bande à Lofo Bongeli a montré un autre visage en seconde mi-temps. Le but matinal de Diba Ilunga (47’) y est pour quelque chose. Sur un centre de Ntela Kalema, Brian Baloyi, le portier de Mamelodi rate complètement sa sortie. D’un magnifique lobe, Diba trouve enfin le chemin de but et libère toute une équipe. Un but à zéro en faveur des Dauphins noirs.

Le reste de la partie sera dominée par la volonté de 22 acteurs à bien faire. Mais au coup de sifflet final de l’arbitre tchadien Cordier Ajam, le marquoir donne l’avantage à l’équipe kinoise. Sur l’ensemble des deux confrontations, V club aura marqué 4 points (Aller 2-2).

rnLes 8 équipes éliminées en 8es de finale de la Ligue des champions (C1) sont reversées en Coupe de la Confédération (C2). Elles participeront à un « Tour de cadrage » face aux 8 équipes qualifiées à l’issue de ces 8es de finale de C2.

Les matches aller de ce « tour de cadrage » auront lieu les 15, 16 et 17 mai et les matches retour, les 29, 30 et 31 mai 2009. Les vainqueurs de ces confrontations seront qualifiés pour la phase de poules de la Coupe de la Confédération. Phase dont le tirage au sort aura lieu le 7 mai 2009 et dont la 1ère journée débutera les 17, 18 et 19 juillet 2009.