Chan 2016: Cameroun-RDC (3-1), revivez le live

Des supporters congolais au Huye Stadium lors du match RDC-Ethiopie le 17 janvier 2016.

La RDC a perdu lundi 25 janvier contre le Cameroun 91-3), dans le cadre de la dernière journée de la phase de groupe de la 4e édition du championnat d’Afrique des nations (Chan). Les deux nations s’affrontent pour la sixième fois dans cette compétition réservée exclusivement aux joueurs évoluant dans leurs championnats nationaux.

Au regard de leur prestation depuis le début de la compétition, la RDC était pourtant favorite avec deux victoires engrangées, six points, sept buts marqués et deux encaissés obtenant leur qualification avant même d’avoir joué leur dernier match. De son côté, le Cameroun comptait quatre points et devrait chercher un match nul-à défaut d’une victoire-pour se qualifier.

Mais sur le terrain, les Lions indomptables ont encore fait parler les chiffres des duels en phase finale. La RDC n'a jamais battu le Cameroun en phase finale du Chan.

Revivez les grands moments de la rencontre.

Beaucoup de changement dans le 11 de départ congolais. Des changements ont été opérés aux niveaux de la défense, le milieu de terrain et l'attaque.

L'arbitre vient de donner le coup d'envoi.

Première chaude alerte des Lions indomptables dès le début de la rencontre.

Pour l'instant, c'est le Cameroun qui prend le jeu en son compte. Beau centre de l'attaquant camerounais à la 4e minute et Matampi s'interpose.

La RDC en attaque. C'est la première offensive des Congolais. Ngulubi frappe mais la balle passe à côté. Nous jouons la 6e minute.

Coup franc bien placé pour la Cameroun à l'entrée de la surface de réparation.

Une balle très bien jouée mais Matampi s'interpose de nouveau. D'une claquette de la main, il met la balle en corner.

Le corner joué ne donne rien mais le Cameroun domine toujours.

12' de jeu. Une attaque pour la RDC contre 4 pour le Cameroun, avec trois tirs cadrés et deux corners.

22' de jeu. Toujours 0-0. La RDC n'a pas encore tiré au poteau du Cameroun.

Alors que le Cameroun domine, la RDC tente de se ressaisir. Les Congolais arrivent à aligner quelques passes et faire craindre la défense du Cameroun. Seulement, aucun tir cadré du côté congolais.

Le Cameroun a bien combiné. Les attaquants se retrouvent dans la surface de réparation mais Matampi est encore présent pour sauver la RDC.

33' de jeu. 0-0. Le Cameroun domine mais ne parveint toujours pas à trouver le cadre.

Le Cameroun encore à l'attaque mais ne parvient pas à marquer. L'attaquant se retrouve seul face à Matampi mais il cherche son coéquipier qui rate le ballon.

Ngulubi écope d'un carton jaune. Et le Cameroun obtient un coup-franc.

Buuuuttttttttt

Atuba marque pour le Cameroun. Il hérite d'un centre de la droite vers la gauche et bat Matampi qui ne pouvait rien contre cette balle arrivée en pleine surface de réparation.

Pour l'instant, le Cameroun est premier avec 7 points, suivi de la RDC avec 6 points.

Corner pour le Cameroun. Le 4e de la partie.

Premier corner de la RDC à la 44e minute. Ngulubi rate le cadre.

Fin de la première période. 1-0 pour le Cameroun devant la RDC.

Deuxième période. Baumeto remplace Ngulubi. Un défenseur remplace un attaquant. Le choix tactique est facilement lisible: la RDC va jouer défensivement.

Un deuxième changement. Meschak entre.

Buuuuuuuuuuuuutttttt.

Mundele marque. 1-1.

C'est une belle combinaison entre Kundikama et Makusu en une-deux et le gardien de Cameroun est battu. 46e minute.

51e de jeu. 2-1 pour le Cameroun.

L'attaquant camerounais intercepte un bon centre de la gauche vers la droite et son coéquipier place la balle en pleine lucarne.

Corner pour la RDC. C'est sorti par la défense camerounaise mais Baumeto obtient un coup franc.

Meschak Elia joue mais la balle touche le poteau. Le coup franc est très bien joué.

Le Cameroun rate encore l'occasion de marquer le 3e but. Un autre centre vient de la gauche vers la droite mais son coéquipier rate le cadre.

3-1 pour la RDC. Bangala rate son contrôle. L'attaquant camerounais trompe Matampi qui se couche et pique la balle pour le 3e but. 20'.

Lusadisu sort et Luvumbu entre.

La RDC tente de jouer à l'attaque.

Encore une attaque des Camerounais mais le lion n'ajuste pas sa frappe.

37e minute de jeu. Toujours 3-1. La RDC perd lourdement contre Le Cameroun pour l'instant.

Les statistiques indiquent que la RDC n'a jamais gagné le Cameroun en phase finale du Chan.

Matampi sauve la RDC d'un 4-1. Un Congolais perd la balle dans l'entre jeu et le Camerounais prend en contre pied mais une frappe d'un autre coéquipier est capté par le portier congolais.

Fin du match. Le Cameroun bat de nouveau la RDC en phase finale du Chan. 2 confrontations, 2 victoires pour les Lions indomptables.

Avec ce résultat, la RDC se classe deuxième et jouera le Rwanda en quart de finale.

Merci de nous avoir suivi. Nous vous donnons rendez-vous le 30 janvier prochain pour le prochain tour.