Cyclisme: Lumingu gagne la 1ère étape du championnat national à Mbuji-Mayi

Les cyclistes kinois au départ de la course Bibwa-Kinkole (100 km). Ph/ Droits Tiers.

Le coureur Lumingu alias «Gesac» a remporté, samedi 13 février, la première étape de la 16è édition du Championnat national de cyclisme,  à Mbuji-Mayi (Kasaï-Oriental).

Le cycliste de Kinshasa a gagné la course individuelle contre la montre en réalisant un chrono de 21’42’’ sur une distance de 15 km. Atlande Sidis du Katanga a terminé deuxième à 28’’ du premier et  Matondo Bebeka de Kinshasa a occupé la troisième marche du podium à 34’’ de Lumingu.

Sur les dix-neuf inscrits au départ, quatorze coureurs ont franchi la ligne d’arrivée. Il y a eu cinq abandons pour des problèmes mécaniques.

La deuxième et dernière épreuve programmée au dimanche 14 février amènera le peloton à parcourir 148 km en circuit fermé à travers les artères de la ville de Mbuji-Mayi.

Dans cette compétition nationale, il y a dix-neuf coureurs venus de Kinshasa, Ex-Katanga, Nord et Sud Kivu, Ex-Province Orientale, Kongo Central, Equateur et Kasaï- Oriental.