Eliminatoires mondial 2018 : la RDC garde la tête du groupe A

La République démocratique du Congo a repris, dimanche 13 novembre, la tête du groupe A, après sa victoire face à la Guinée, lors de la deuxième journée des éliminatoires de la Coupe du Monde Russie 2018(1-2). La différence des buts marqués place les Léopards devant les Aigles de Carthage qui ont aussi 6 points.

La RDC a été reçue dimanche 13  par la Guinée pour son deuxième match de la phase des groupes des éliminatoires de la Coupe du monde 2018. Deuxième du groupe, l’équipe nationale de la RDC voulait retrouver la première place, alors que la Guinée, battue lors de la première journée, recherche sa première victoire.

Méconnaissables à la première période difficile et après un but de la Guinée sur penalty à la 23e minute, les Léopards ont regagné le vestiaire tête basse, menés au score.

Dès l’entame de la rencontre, les Guinéens se sont portés à l’avant et ont tenté leur chance face à l'une des meilleures formations africaines du moment. Très mal embarquée, dominée, secouée, avec une possession de balle guinéenne supérieure, la RDC voit le Syli National mener au score après un penalty transformé par Seydouba Soumah à cause d'une frappe de Bangoura déviée de la main dans la surface par Bompunga (23e).

La RDC, qui a subi une bonne partie de la première période, a dû attendre la 39e minute pour voir une frappe dangereuse de Yannick Bolasie, jusque-là resté très silencieux. A la 47ème  minute, un coup franc tiré par ses soins passe au-dessus de la barre.

Les Léopards transfigurés à la deuxième période

La pause a été bénéfique aux Léopards de la RDC qui sont rentrés avec les intentions de revenir au score.

La RDC est revenue dans son match en seconde mi-temps pour s’offrir une victoire à l’extérieur (2-1). Neeskens Kebano et Yannick Bolasie sont les deux buteurs congolais.

La première délivrance arrivera à la 53e minute pour les Léopards qui égalisent par un but signé Neeskens Kebano. Deux minutes plus tard, d’une frappe violente côté gauche, Yannick Bolasie double la mise. En un éclair, le match bascule en faveur de la RDC. La première période qui avait été largement à l’avantage du Syli National est totalement oubliée.

Si les Guinées reprennent le contrôle de la situation en fin de partie, plusieurs tentatives d’égalisations restent vaines.

La RDC a évité un piège et confirme sa folle envie de retrouver l’ivresse d’une Coupe du monde qu’elle avait joué en 1974. Elle demeure en tête du groupe A avec 6 points devant la Tunisie qui a le même nombre de points, mais qui est derrière en goal average. La Guinée et la Libye, qui n’ont aucun point au compteur, voient s’éloigner fortement l’idée d’une qualification pour la Russie en 2018.