Journal Sports Matin

Fichier audio : téléchargez Flash pour écouter.

Céleste:rnLe journal des sports de ce matin commence par les résultats réalisés le week end à travers le pays et le continent. D’abord le les informations sur l’équipe Nationale de football.

Caniche :rnRetour difficile des Léopards au pays, après le match perdu contre l’Ethiopie vendredi, 0-1. Match comptant pour la 4e journée des éliminatoires de la coupe d’Afrique des Nations, CAN Ghana 2008.

Dès leur retour au pays, aucun comite d’accueil les attendaient a l’aéroport de Ndjili, les joueurs ainsi que les membres du staff technique ont du ses dérouillés seuls pour attraper un moyen de transport.

Aucune réservation de chambre n’avait été faites au Grand Hôtel de Kinshasa.

rnLigue Nationale de football (Linafoot).
En match avancé de la 5ème journée de la 12ème édition, l’équipe de l’As V. Club de Kinshasa a battu hier dimanche au stade des Martyrs, Cilu du Bas Congo sur le score de 3 – 1,

Et pourtant, ce sont les Cimentiers de Lukala qui ont étés premiers ouvrir la marque à la 28e minute par NTELA, 1 – 0 c’était le score à la mi-temps.

rnUne première mi-temps entièrement dominée par l’équipe de Cilu qui aurait mené au marquoir par plus de 3 buts si V. Club n’avait pas Matumona Mbemba Johnny comme meilleur gardien du jour. rn

La deuxième période a vu l’équipe de V. Club opérer des changements, en montant Bukasa wa Bukasa à la 61ème minute et Mpelempele, les vert et noir s’organisent, au milieu du terrain, Bukasa marque à la 78ème minute remet les deux équipes à égalité 1 – 1.

Le même Bukasa, donne une passe à Luseya qui marque au fond des filets du gardien Munati de Cilu à la 82e minute 2 – 1 pour V. Club.

Le troisième but de la victoire était marqué de la tête à la 86ème minute par Bukasa qui a sauté plus haut pour cueillir ce ballon sur un centre de Mpelempele de la droite vert la gauche, 3 buts à 1 c’est le score final.

Cette victoire est le fruits d’une motivation du groupe a déclaré BUKASA, sauveur des verts noirs de Kinshasa.

SON : 040607-p-f-VclubBukasa-00.

Gautier MUZENGI Alias Maboke, dit ne pas être surpris du résultat.

SON : 040607-p-f-CoachVclubMuzengi-00

EMBELE un des meilleurs joueurs de Cilu reconnaît sportivement la défaite de son équipe.

SON : 040607-p-f-CiluEmbele-00.

LUPEMBE Daula, entraîneur de CILU regrette et attribue la défaites à ses poulains pour le nom respect des consignes.

SON : 040607-p-f-CiluCoachLupembe-00.

A ce jour le classement partiel se présente de la manière suivante, rnV.Club occupe la tête avec 9 points pour 4 matches joués.
Suivis de DCMP, 7 points pour 4 matches joués.
DC Virunga de Goma et Cilu de Lukala sont 3e avec 4 points.
Mazembe 5e avec 3 points, enfin Kabasha avec 1 point.

rn—Virgule—

rnAu niveau local,rnPoursuite de la 23e journée du championnat de Bukavu, dans le Sud Kivu.
En première Orgaman a largement battu Mukaramba sur le score de 4-0.
En seconde rencontre, Mozende a perdu devant Ruzizi, 1-2.

Restons au sud Kivu, précisément a Uvira, en match de la 16e journée.
Espoir a perdu devant Uvira 0-2.
Vivi et Epanza se sont neutralisé sur le score vierge de 0-0.

Au nord Kivu,rnNous sommes au championnat de butembo, Nyuki courbé les chines devant Nzoy sur la note de 1-3.

rnA Kalemie dans la province du Katanga, en match de la 14e journée,rnTanganika a fait match nul avec Etoile jaune, 1-1.
Mungano a été battu par Iterlac, 1-3.

A Likasi, Bana Katondo a fait match nul avec Etoile, 0-0.
WDF – FC Mukuba, 1-1.

rnA Kolwezi, en match de la 6e journée.
Gexkol – Pacifique, 2-1.
Manika – Sukisa, 3-0.
Inga – Nika, 1-0.
Et Kasongo – Simba, 2-3.

Dans la province Orientale,rnN match de la 12e journée, Singa Mwambe a battu Kabondo sur le score de 3-02.

rnAu grand Kasaï,rn20e journée du championnat de Mbuji Mayi :rnAs Batous a fait match nul avec Bakwanga, 1-1.
Et nul vierge de 0 – 0 entre Salongo et Adekor.

A Kananga dans le Kasaï occidental,rnEn match de la 24e journée, rnAs Banaco a battu JSK sur le score de 2-0.
Et Saint LUC a battu difficilement, As Cheminots sur la note de 2-1.

A Tshikapa toujours dans la Ligue de football du Kasaï Occidental,rnOCC a battu Tshikapa, 2-1.

Au Bas Congo,rn24e journée, OCC était plus fort que Le Lion, score final, 2-0.
Imana était tenu en échec par Onatra, score final 0 buts partout.

En fin, a Kinshasa démarrage des plays Off le samedi denier.
MK Etencheité a perdu devant Inter, 1-3.
Et DCMP était supérieur face à Bel’Or, 3-1.

—Sport-Mail-H—

Parlons Handball,rnLa 4e journée du championnat de l’entente provinciale de Kinshasa,rnChez les dames :rnTumba – V.club, 13-46.

Et chez les messieurs.
Hewa Bora –scorpion, 21-49.
Ruwé – Saint Eloi, 39-27.
Basket-ball,

La 20e journée de la Ligue provinciale de Basket-ball de Kinshasa.
Queregnon-Ngaliema Lumiere, 28-42.
Biso Na Biso – Delta, 52-45.

rnEn volley-ball,rnAvec la 16e journée et fin de la phase aller du championnat de Goma.
Saint François a perdu face au centre pour Handicapé, 3-0 pour s’être absenté.
Chez le dames, The Young – mont Carmel, 0-3.

Terminons ce journal par une page noir, c’est l’accident dramatique de l’Hellicopteur qui transportait au total 22 personnes dont :

Les supporters, les membres de la fédération Togolaise de football et ainsi que le ministre des Sports Togolais, en marge de la rencontre Sierra Leone – TOGO.

Match comptant pour la 4e journée des éliminatoires de la coupe d’Afrique des Nations CAN Ghana 2008. Match remporté d’ailleurs par le Togo sur la note de 1 but à zéro.

rn—Jingle fin—

rnCéleste :rnLe prochain journal des sports c’est à 18h50 heure de Kinshasa avec Nana MBALA.