Foot-amical: la RDC accroche l’Egypte au Qatar (0-0)

En avant plan, l’entraineur des Léopards de la RDC, Claude le Roy, des membres du staff technique et des joueurs de réserve le 15/11/2011 au stade des martyrs à Kinshasa. Radio Okapi/ Ph. John Bompengo

Les Léopards de la République Démocratique du Congo (RDC) ont réalisé un nul et vierge (0-0) face aux Pharaons d’Egypte, en match amical international disputé ce vendredi 2 mars au stade El Gharafa de Doha au Qatar.

Dans un match entièrement dominé par les Pharaons, 11e sur le continent au dernier classement Fifa, les Léopards (31e en Afrique) ont eu la vie sauve grâce à leur portier Robert Kidiaba. Le gardien congolais a capté en deux temps un tir fumant de près de 30 mètres à la 58e minute de Mohamed Salah, empêchant l’ouverture du score par les Pharaons.

Robert Kidiaba a encore réussi une parade salvatrice à quatre minutes de la fin du match, permettant à ses coéquipiers de décrocher un match nul contre l’Egypte.

Lors de la dernière confrontation le 11 août 2010 en amical, les Pharaons avaient laminé les Léopards (6-3) au stade international du Caire. Héritha Ilunga (17’) et Matumona Rum (54’ et 68’) étaient les buteurs congolais.

Par ailleurs, quatre joueurs congolais n’ont pas paris part à cette rencontre. Il s’agit de :

• Trésor Mputu
  • Cédric Makiadi
  • Cédric Mongungu
  • Christian Kinkela

Selon le service de communication de la Fédération congolaise de football (Fecofa), Trésor Mputu a regagné le pays pour des raisons familiales, tandis que les trois autres n’ont pas été autorisés par leurs clubs européens à disputer ladite rencontre à une date non reconnue par la Fifa et la Caf.

Cette rencontre est une organisation entre les fédérations congolaise et égyptienne, précise la source.

Claude Leroy s’est fixé comme objectif la qualification des Léopards à la Can- Afrique du sud 2013 et au Mondial-Brésil 2014. A cet effet, il a prévu des matches amicaux chaque mois pour avoir une équipe compétitive.