Mondial 2022 : la RDC qualifiée au tour de barrage

La République démocratique du Congo (RDC) est à 180 minutes de la qualification à la Coupe du monde Qatar 2022. Après six matches de la phase des éliminatoires, les Léopards sont premiers du groupe J avec 11 points, devançant ainsi les Béninois d’un point, qu'ils ont battu sur le score de deux buts à zéro à la 6e journée. Dieumerci Mbokani a marqué à 10e minute de la première période, et Ben Malango a scellé le sort de la partie en allourdissant le score à la 79e minute, sur un service de Dieumerci Mukoko Amale.

Avec cette qualification, les Congolais vont attendre le tirage au sort pour connaitre leur prochain adversaire. Le tirage au sort interviendra le 18 décembre 2021 à Doha. Au tour de cadrage, les 10 équipes qualifiées joueront en aller-retour. Le vainqueur sera qualifié pour une qualification à la phase finale de la coupe du Monde Qatar 2022. Le match de cadrage se jouera en mars 2022.

Le Bresil, l'Allemagne, la Belgique, le Danemark et la France sont les premiers qualifiés à la phase finale de la 22e édition de la coupe du monde de la FIFA qui aura lieu du 21 novembre au 18 décembre 2022 à Qatar.

Difficile parcours

Le parcours de la RDC n’a pas été facile. Dès la première journée jouée au stade Tout Puissant Mazembe à Lubumbashi, le 2 septembre, les Congolais sont tenus en échec par les Tanzaniens sur le score d’un but partout. Mbokani marquait à la 23e minute, signant son retour en sélection nationale. A la 36e minute, les Taifa Stars vont égaliser pour obtenir un score de parité.

4 jours plus tard, les Fauves entraient en lice pour le 2e journée à Cotonou au Bénin. Le 6 septembre 2021, les Congolais réalisent un nouveau nul contre les Ecureuils du Bénin. Score de la partie : 1-1 à la fin. Dieumerci Mbokani va ouvrir le score à la 12e et Jordan Adeoti a égalisé à la 33e minute. Côté congolais, le capitaine des Léopards signe un bon retour en sélection nationale. Deux matches, deux buts.

Un mois plus tard, soit le 7 octobre à Kinshasa, la RDC bat Madagascar sur le score de deux buts à zéro. Chadrac Akolo (35') et Dieumerci Mbokani sur penalty (79') ont marqué pour la RDC.

A l’issue de la phase aller, la RDC est deuxième avec 5 points, derrière le Bénin (7 points) et derrière la Tanzanie qui compte 4 points.

1. Benin 7 points (+2)
2. RDC 5 points (+2)
3. Tanzanie 4 points
4. Madagascar 0 point (-4).

Doute et espoir

Au retour de la phase des éliminatoires, la RDC est passé par toutes émotions. L’espoir de gagner son 4e match, revenir à la hauteur du Bénin, mais elle va vite se plonger dans le doute, après la défaite contre Madagascar un but à zéro à Antanarivo. Le 10 octobre, la Tanzanie battait le Bénin à Cotonou, revenant à 7 points. Une chance pour la RDC de prendre la tête avec 8 points. Mais les Congolais vont tomber sur le score étriqué d’un but à Zéro. Les Fauves calent à 5 points, le Bénin et la Tanzanie se disputent la tête du classement avec 7 points. Le désespoir s’installe.

Mais les joueurs et le staff technique ne désespèrent pas. Hector Cuper remobilise ses hommes et promet de revoir son schéma tactique. Ce qui est fait pour les deux prochaines rencontres pour ne pas encaisser et marquer.

Le 11 novembre, les Congolais jouent défensivement et procèdent par des contre-attaques. A la 5e journée jouée à Dar-es-Salam, les Congolais battent les Taifa Stars par trois buts à zéro sur des réalisations de Kakuta, Nathan Indumba et Ben Malango. 3-0, score à la fin.

Avec ce succès, la RDC (8 points) disqualifiait quasiment la Tanzanie (7 points) et se procure une finale contre le Bénin, vainqueur du Madagascar (3 points). Le jour-j, le 14 novembre 2021 à Kinshasa. Les Léopards battent les Ecureuils sur le score de 2-0.