Classement- Fifa: trois places de plus pour la RDC

Football : Rdc - Egypte

La RDC a gagné trois places de plus au classement mondial de pays de football, publié vendredi, par la Fifa. Dans ce classement, le pays se positionne 109e au monde et 27e sur le continent africain pour le mois de novembre, rapporte radiookapi.net

Le changement a été aussi constaté en tête du classement mondial. Ce changement intervient alors que la compétition préliminaire de la Coupe du monde de la FIFA, Afrique du sud 2010 vient de s’achever: l’Espagne, championne d’Europe, reprend les commandes aux dépens du Brésil, qui occupait la première place depuis juillet. Les Pays-Bas gardent leur fauteuil de troisièmes.

Parmi les vingt meilleures équipes, seules la Croatie et la Russie n’iront pas en Afrique du Sud et seulement quatre des mondialistes ne sont pas parmi les cinquante meilleurs (République de Corée, Nouvelle-Zélande, RDP Corée et Afrique du Sud).
Sur le continent, le Cameroun (11e au monde) est en tête du football africain. Il est suivi de la Côte d’Ivoire (16e au monde) et du Nigeria (22e au monde).
Selon la Fifa, les meilleures progressions du mois sont à mettre à l’actif du Togo (70ème, plus 10), du Mozambique (72ème, plus 12), du Zimbabwe (108ème, plus 23), du Swaziland (138ème, plus 10) et des Comores (178ème, plus 21). De leur côté, la Côte d’Ivoire (16ème, plus 3), l’Algérie (28ème, plus 1), la Lettonie (45ème, plus 2), le Burkina Faso (49ème, plus 6), le Bénin (59ème plus 8) ainsi que le Monténégro (73ème, plus 2) obtiennent leur meilleur classement depuis sa création en 1993.
Depuis le classement du mois d’octobre, 104 matches internationaux “A” ont été disputés, portant le nombre de matches de l’année à 805. En novembre, 22 matches, dont 11 de barrages ont été disputés dans le cadre de la compétition préliminaire de la Coupe du monde de la Fifa 2010 et 13 l’ont été en vue de la prochaine Coupe d’Asie des Nations.
Le prochain Classement mondial Fifa/Coca-Cola sera publié le 16 décembre 2009.